адрес г. Минск, улица Уборевича 103, 4-й этаж, офис 411 график работы пн-пт 10.00 - 18.00
pools.by
viber telegram телефон

Влияние уровня pH на качество воды в бассейне: методы определения и корректировки

Уровень кислотно-щелочного равновесия (pH) влияет на биологические процессы, которые протекают в воде, а также на комфорт во время купания в бассейне. Оптимальное значение этого показателя ровно 7. Если цифра опускается ниже данной отметки, pH смещается в сторону закисления, а если повышается – среда становится более щелочной. Чрезмерно кислая среда создает оптимальные условия для размножения бактерий, а слишком щелочная - провоцирует появление коррозии.

Таким образом, очень важно поддерживать в бассейне оптимальный уровень pH, чтобы избежать следующих последствий:

  • разрушения чаши бассейна
  • снижения эффективности химии для очистки бассейна
  • появления аллергических реакций у купающихся
  • сухости кожи после купания

Для определения кислотно-щелочного равновесия лучше всего пользоваться специальным прибором – pH-тестером. Однако, определить примерное значение этого показателя можно даже визуально. Если вода имеет повышенную кислотность, она начинает зеленеть, «цвести», а приборы в бассейне покрываются ржавым налетом. При условии повышения pH более 7,5, вода становится щелочной, что вызывает отложения кальция на оборудовании, ухудшение кожи купающихся, а также снижение эффективности химических препаратов для очистки бассейна.

Каким должен быть pH воды в бассейне

Оптимальным показателем кислотно-щелочного баланса водной среды в бассейне считается показатель pH от 7 до 7,5. Если pH воды находится в этом диапазоне, вода остается чистой, прозрачной и комфортной для купания. При условии регулярного поддержания нормального равновесия pH способствует:

  • снижению скорости образования коррозии
  • исключению появления накипи на приборах
  • избавлению купающихся в бассейне от аллергических реакций

Кроме этого, нормальный показатель pH-среды позволяет эффективно применять химические средства для очистки и дезинфекции воды.

какая должна быть вода в бассейне

Как измерять уровень pH

Чтобы убедиться в том, что вода в вашем бассейне имеет оптимальный уровень кислотно-щелочного равновесия, существует 2 метода измерения этого показателя.

  • С помощью лакмуса. Способ измерения pH с помощью лакмусовой бумажки прост и доступен. Индикатор можно купить в любом магазине по продаже химии для бассейнов. Недостаток такого метода – недостаточная точность
  • С помощью pH-метра (pH-тестера). pH-метр – это электронный прибор, позволяющий точно определить pH воды. Для этого необходимо сделать забор воды (20-30 мл) и поместить устройство в емкость с водой. Через несколько секунд можно получить точные данные по качеству воды.

Как корректировать уровень pH воды в бассейне

Чтобы привести в норму показатель pH воды в бассейне, необходимо регулярно следить за его уровнем с помощью вышеуказанных методов. Если по данным pH-метра или лакмусового метода вы получили показатели, отличающиеся от нормативных, необходимо использовать средства для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Чтобы понизить pH в бассейне, можно воспользоваться специальными средствами с пометкой pH-минус, которые выпускаются:

  • в гранулах
  • в порошке
  • в жидком виде

Эти средства снижают жесткость воды и концентрацию щелочей. Основное действующее вещество – бисульфат натрия. Эти средства добавляют непосредственно в чашу бассейна или в распределительный прибор.

Для повышения pH используют препараты pH-плюс, основное действующее вещество в которых – карбонат натрия. Средства для повышения pH выпускаются также в виде порошка или жидкостей.

Поддержание нормы pH избавит вас от неприятного запаха, зеленого цвета воды и аллергических реакций, возникающих при купании в бассейне. Своевременно корректируя данный показатель, вы сможете продлить срок службы оборудование бассейна и наслаждаться всегда чистой и прозрачной водой в нем.

Остались вопросы? Оставьте Ваш номер,
и мы ответим на все Ваши вопросы
Ваши данные не будут переданы третьим лицам
Разработка и продвижение cweb.by
Copyright © 2021